HISTOIRE DU LAPIN ANGORA

 

C’est en 1723 que l’on trouve en France, les premiers lapins Angora ; supposés provenir d’Ankara en Turquie. Ce sont des marins anglais venu de Turquie qui ont débarqué à Bordeaux et qui ont emmené les premiers lapins angora en France

 

L’élevage du lapin angora reste très traditionnel. Ils sont logés, individuellement, dès l’âge de 2 mois, dans des clapiers. Leur clapier est garnie d’une litière de paille pour assurer confort et chaleur Ils sont nourrit de granulés et de l’eau à volonté

 

Le poil est récolté à la main tous les 100 jours et un lapin donne environ 250 grs par dépilation

 

Le lapin angora vit entre 6 et 7 ans et il meurt de vieillesse

 

Les propriétés particulières de l’angora français sont dues à une sélection rigoureuse et à une récolte manuelle. Les poils plus longs tiennent mieux dans le fil, évitent le feutrage, et rendent le tricot plus gonflant

 

Le poil récolté est envoyé en filature

La carde va transformer le poil en pré fil qui ressemble à du coton

Ce fil va devenir solide grâce à une machine que l’on appelle le continu

La laine est ensuite mise en écheveaux pour passer à la teinture

Le séchage et le fleuffage donne au fil son aspect si agréable et si doux

Ensuite les écheveaux sont mis en pelote de laine avant d’être expédier chez l’éleveur

Je commercialise l’angora soit en pelotes mais aussi sous forme de produits finis : écharpes bonnets gants tricots chaussettes….

Je fais la vente directe chez moi mais aussi sur les marchés et les salons dans toute la France

et désormais vous pouvez commander en ligne

 

 

Mail: talbot.angora@wanadoo.fr

Tél: 0549723159   0642440597